História e natureza se fundem no maior estado destinos/nacionaiseiro
O Amazonas ocupa 18% do território do Brasil. A floresta Amazônica se faz presente no estado e é um dos maiores ecossistemas do planeta. Espécies animais raras e plantas cujas propriedades são cada vez mais estudadas e aproveitadas convivem com tribos indígenas e a população dos grandes centros, como Manaus.
O estado não faz fronteira com o oceano; portanto, não possui praias de água salgada. Entretanto, os diversos rios que cortam a densa floresta propiciam encanto a quem escolhe o Amazonas como destino para suas viagens. As praias fluviais assemelham-se às praias do litoral destinos/nacionaiseiro pela extensa faixa de areia. Ao longo da capital, a praia de Ponta Negra é um dos endereços mais nobres de Manaus, com vida noturna agitada e uma orla com diversas construções, bares e anfiteatros. Já a praia do Tupê é mais calma, devido ao acesso ser exclusivo por barcos, em uma viagem que com cerca de 1h de duração.
Com mais de duas mil espécies de peixe, a gastronomia do Amazonas valoriza o pescado. Alguns dos mais apreciados são o tucunaré, o pacu e o pirarucu, servidos fritos, assados ou cozidos. Muitos deles são acompanhados por pirão ou a mistura clássica conhecida por baião de dois. As rutas regionais também estão presentes no café da manhã dos resorts instalados no estado, como a manga, o buriti, o cupuaçu e a graviola. Sucos e doces utilizam-nas como ingredientes principais.
O ecoturismo é a atividade mais visada por quem visita o estado. Os passeios de barcos até as ilhas de água doce permitem contemplar toda a beleza natural da floresta e dos rios. Uma das maiores atrações é o encontro das águas em Manaus: as águas do Rio Negro – água preta – com as águas do Rio Solimões – água barrenta – encontram-se e não se misturam ao longo de 6km num espetáculo único de beleza e encanto.
O artesanato do Amazonas é bastante diversificado e utiliza como matéria-prima muitos dos materiais encontrados na própria natureza. A influência da cultura indígena é nítida em sua cestaria e objetos decorativos que utilizam contas, sementes e cipós. Atualmente, o artesanato vem se aprimorando, de forma a mesclar tais elementos naturais com joias, conhecidas por biojoias.