Cultura, história e belezas naturais se misturam nesta visita em uma viagem por um mar de águas cristalinas, cercado pela Mata Atlântica e pelas plantações de cacau.
Águas cristalinas e Mata Atlântica nativa convivem harmoniosamente na paisagem de Ilhéus e garantem a cidade um dos cartões postais mais conhecidos do país. Outra característica que a faz conhecida não só no Brasil, como em todo o mundo, é o cultivo do cacau, a fonte direta da economia e também tradição do lugar.
O plantio do fruto que origina o chocolate já acontece por lá desde o século XVIII, quando Portugal acabou com o sistema de capitanias hereditárias. As primeiras sementes foram trazidas do Pará, sendo o cacau uma planta nativa da Amazônia. Nada ainda indicava que o fruto se tornaria uma riqueza mundialmente apreciada pela produção do chocolate, e a cana de açúcar era a principal agricultura da região.
Foi no século XIX que o cacau despontou seu potencial econômico, pelo interesse estrangeiro dos europeus que vinham ao Brasil em busca de suas riquezas naturais. Desde então, Ilhéus é conhecida mundialmente como a Costa do Cacau. No século XX, o cacaueiro permitiu à Ilhéus o seu apogeu. As lembranças do início desse século ainda estão vivas no Centro Histórico, repleto de casarões e palacetes em estilo neoclássico e que merecem a visita.
Mas, não é só a matéria prima do chocolate que faz a boa fama de Ilhéus. As boas ondas que quebram por ali tornaram a região um dos ‘points’ de surf do Nordeste destinos/nacionaiseiro. Ilhéus também tem águas calmas e areias douradas, como as das praias dos Milionários, do Sul e de São Miguel, as preferidas dos nativos e dos turistas. Alguns locais possuem não só destaque histórico, como o Bar Vesúvio e o Cabaré Bataclan – presentes em citações e acontecimentos das obras do ilustre escritor Jorge Amado. Em homenagem ao escritor, que tão bem retratou a beleza e histórias da cidade, a residência onde passou a infância é hoje uma Casa de Cultura.
Os sabores de Ilhéus também tem influência direta dos tempos áureos do plantio do cacau. Algumas fazendas da região estão abertas à visitação e permitem conhecer o processo de cultivo do cacau desde a plantação até o processo pós-colheita, incluindo, claro, uma degustação. Até mesmo a primeira fábrica de chocolates caseiros do Nordeste funciona a todo vapor, oferecendo as delícias com recheios e formas diversas.